近几年,每年的正月初一,我们都会步行到青城山门口的建福宫喝茶,小小的一番登高望远,也足以聊表祈福消灾之美愿。然而今年不一样,全国人民都在提倡就地过年,川A大军基本上都留在了成都,凭着成都人搞事的天赋,大过年的不出去转一圈,怎么说都是对不起这个大假的。从昨晚朋友喊我帮忙查青城山都江堰的酒店开始,我看着相比平时价格翻番的酒店客房,心里就预估了今天(大年初一)这边道路车辆景区人流的峰值,等到我驾车走上前往青城山大门的环山路时,我才发现,我似乎还是大大低估了成都人民搞事的热情,早上九点多开始,平时冷清的环山路上就已然是川流不息,上赵公山的路上已经排起了长队,冲着我对这一片山水的热爱和熟悉度,我果断掉转车头,开上了及其小众的南华山的山路。南华村口的护林员万般热心加耐心地告诉了我们登山防火的注意事项,还无比自豪地手动打开行车栏杆说,“今天第一单”!
停了车,沿陡峭的山路前行,才知道这春节的真正含义。且不说包裹着耳膜的各种鸟鸣,单就那各种林木草树生长的姿势,各种欣欣向荣,各种嫩芽的千姿百态青红蓝紫,就足以证明春天已经真正的来临。
我们不吝于把一切的赞美给予这自然,是因为她总可以那么轻易地就把我们感动了。这不,山路的某一个转角处,某一抬头,那么一棵开满了花的树就出现在眼前,没有任何的铺垫,就那么一树赤裸裸的花,独立于路旁,下临峭壁,上指苍穹,那么热情奔放的怒放着,无论我来与否,它们就以那么完美的姿态立在那拐角处,让每一个莅临它足下的人都生出满怀的敬畏。前年去年我就见过它们怒放的模样,也见过它们结满红樱桃的时候,只要天不荒地不老,每一年,每一季,每一时,它们都以它们的方式复制着生命的周期。花落花能再开,草枯草能再荣,然而人老了却决然不能再少!岁月啊,总是在最不经意间给予你最大的打击,难怪从古至今会有那么多的伤春悲秋的咏叹。
顺着陡峭的山路前行,我还见到了那些曾经的村庄的痕迹。长江上游的退耕还林,再加上南华山这一带雨季预期的地质灾害,这些村庄都不复存在了,政府为他们建了安置小区,整体搬迁,但是搬不走的还是一份浓郁的故园情。
唯一留守此地的大爷也已经七十多岁了,他凭着一己之力,坚守着这贫瘠之所,然而,他的孩子们却早已习惯了城市的生活,即便偶尔可以回来探视,也终究难以再回到小国寡民的时代,做不到这遗世独立的姿态啊!山林中简陋破败的小屋就是他的栖身之所,屋墙的四周整齐地码放着柴木,屋前的小块平地上种着几样蔬菜,屋后几株高大的楠木和杉木显得格外挺拔,老人热情地和我们打着招呼,他瘦小的身躯也如树一般的和这山林融为一体。
去年(2020年)是一个多事之秋,我似乎也没有时间和心境来登临这样朴素的小山。谁曾想,这个大年的初一,我们还是顺着这条盘旋而登的路艰难前行着,我相信所有的阴霾都不会永远遮掩这大地的荣光。那么,请让我给予那些辛苦经营的人以最崇高的敬意吧!
事实上是,南华山只是赵公山(青城山的主峰,海拔2434米)一个小小山峰,千万年来它一直在这里,对于渺小的人类来说,它算得上是一种永恒。此刻的山川大地,在经历了庚子年的凛冬后,又以一种生机勃勃的春天模样迎接着我们。下山的路上,我们又遇到了几拨上山的人,我们笑着擦肩而过,互道着新年好,虽然从昨天到今天,每一个我们都收到了很多的祝福,但这样的来自于陌生人的祝福却又是别样的温暖,而且,他们扶老携幼,前者呼后者应的笑谈不仅回响在山谷间,也久久地回旋在我的耳畔。
一只孤独的苍鹰盘旋在林木之巅,君临天下般的巡幸着它的领地。这弥漫着鸟语花香的山路,也给我们注足了行走365天的能量,用事实告诉我们,春天来了!